才一天半尸检报告出炉  只有穿刺研究「抢首发文献」-车祸现场图片

才一天半尸检报告出炉  只有穿刺研究「抢首发文献」 时间:2020年02月19日 20:58:54

才一天半尸检报告出炉  只有穿刺研究「抢首发文献」

才一天半尸检报告出炉  只有穿刺研究「抢首发文献」

该研究也认为,尽管一般不建议将糖皮质激素治疗用于SARS-CoV-2肺炎,但根据这份的肺水肿和透明膜形成的病理发现,研究者认为,对于重症患者,应考虑及时,适当地使用皮质类固醇和呼吸机支援,以防止急性呼吸窘迫症的发展。由于目前只有一例,后续仍然需要更多证据支援。

▲刘良团队病的大体解剖病理报告大约26日后出炉。(图/翻摄 我们《解急呼叫》)

复旦大学法医学系陈龙教授也表示,「临床穿刺的病理结果,肯定没有手术切除下来的病理结果更加可靠。」活检或死后穿刺取材较盲目,获取的检材大约半粒米大小,常有挤压风险。相较有法医完整的尸体解剖,容易取到器官病变组织,可以有1平方厘米大小,利于仔细观察各个器官、组织及细胞有无病变,查明各器官病变之间的关系,确定死亡原因。因此,穿刺和解剖对疾病的诊断价值和临床指导意义大不同。

原论文也表示,之前碍于法规无法尸检或活检,因此尚未报告病理学的前提下,才做不得已之举。目前,刘良团队的尸检病理报告还在研究,预计26日后出炉。该论文者抢先曝光自己的研究报告,因为只有病理穿刺,并非病理解剖,医界认定不能代表全面性结果。

▲该研究建议,重症患者及时考虑,适当地使用皮质类固醇和呼吸机支援,防止急性呼吸窘迫症发展。(图/翻摄 百度)

▲有医师抢先做病理穿刺,陆尸检报告提前出炉。(图/翻摄 百度)

法医教授刘良做过第一例解剖之前,完全没有任何医生做病理解剖,外界疑惑这篇报告的研究依据从何而来?发表者王福生医生澄清,「有确保研究符合中国国家卫生健康委员会发布的法规和赫尔辛基宣言的同时,为了有助于了解COVID-19的发病机理,并改善针对该疾病的临床策略,采取了对尸体样本进行穿刺的方式」,取得一位死于重症新冠肺炎感染的患者微量肺、肝和心脏组织。

大陆第一、二例新冠肺炎大体解剖刚完成,病理还在研究,时隔不到48小时,国际著名医学学术期刊《柳叶刀呼吸医学》(The Lancet Respiratory Medicine)17日线上发表新冠肺炎患者病理报告《与急性呼吸窘迫综合征相关的COVID-19的病理学发现》(Pathological findings of COVID-19 associated with acute respiratory distress syndrome)。根据媒体指出,发布研究的人是中科院院士、解放军总医院第五医学中心国家感染性疾病诊疗与研究中心主任王福生教授。

根据了解,被穿刺的是一位50岁的男性患者。该研究报告发现COVID-19病毒的病理特征,非常类似于SARS和中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒感染的症状。心脏组织没有其他实质性损害表明,SARS-CoV-2感染可能不会直接损害心脏。淋巴细胞减少症是COVID-19患者的常见特征,这很有可能是与疾病严重程度和死亡率的关键因素。

记者任以芳/综合报导为了找出新冠肺炎(COVID-19)致命真相,武汉同济医学院法医学系教授刘良教授16日带领团队,完成两例捐赠大体的病理切片,宣称报告最快10天出炉,找出病毒致死原因。不到两天时间,国际知名医学期刊登出病毒最新病理报告,发表者是大陆中科院院王福生教授。根据媒体报导,在刘良做大体解剖前,他抢先依照法规下先行采样,不过「「只有穿刺病理报告,仅供参考。」

▲国际著名医学学术期刊《柳叶刀呼吸医学》17日线上发表新冠肺炎患者病理报告。(图/翻摄 今日头条)

个人专栏

合作专栏

  • 社论摘编|《大公报》社评:「救经济不妨破格 纾民困全力以赴」

    报道:今日(19日)港媒评论集中在政府使用骏洋邨作为撤回港人的检疫中心以及救市扶困措施上。《大公报》社评认为,面对非常时势,需有非常魄力。政府库房充裕,救市及扶困措施可以破格,力度可以再大,效率也要更快。《大公报》「救经济不妨破格 纾民困全力以赴」面对非常时势,需有非常魄力。政府库房充裕,救市及扶困措施可以破格,力度可以再大,效率也要更快。《》「解决检疫中心不足 各界须以大局为重」检疫设施不足及需求迫切,是当前香港抗疫的最大矛盾,加快增建检疫中心和增购口罩一样,都是关乎抗疫成败的关键问题。政府要努力讲清楚增建检疫设施的必要性和迫切性,争取支持减少阻力市民要以防疫大局为重,放下自扫门前雪的心态社会更要排除政治化误导,盲目为反而反,真正以公共卫生安全为己任。《》「政府发放定向资助 为打工仔雪中送炭」疫情下香港经济受重创,政府更要展现承担,给予定向资助,助打工仔渡过难关。包括受检疫人士享受病假,推出「紧急失业援助金」等。《星岛日报》「撤疫区港人 政府闯硬关」骏洋邨作检疫中心,港府面临来自反对派及暴力分子的压力。但这也正是政府展示抗疫意志的一个机会,不能因遇到反对,就脚软后退。《明报》「扶弱纾困保生存 精准派钱救经济」疫情打击香港各行各业,政府坐拥万亿元储备,是时候济民纾困。如果派钱要精准,优先照顾基层和夹心阶层,疫情退却再催谷消费。可参考新加坡财政预算案。《香港商报》「邮轮客检疫必须高标准」接回滞留境外高危环境的港人返港,既是港府应有之义,当局派出包机的决定也展现了应有承担至于回港后的检疫工作,亦必须更高标准进行。容量大、远离民居、管理妥善的骏洋邨,正是唯一答案。(新闻中心供稿)


  • 被退养自己进笼子...新屋「落寞小羊」有家了! 躺新妈怀里幸福灿笑

    ▲新屋收容所的黄狗小羊先前遭到退养,自己落寞走回笼舍的模样让人心疼。(图/志工授权提供)

评测

  • 10万份盒饭提供武汉医护者 辣酱、奶糖也一并满足

    (香港文汇网记者 孔雯琼 上海报道)2月19日起,中国便利店品牌便利蜂将向支援武汉的20支医疗队无偿提供10万份盒饭,首批2000份盒饭已于19日上午送至援鄂医疗队手中,之后每天分批从上海运出,直至10万份全部送达。此外,医护人员想吃的辣酱、大白兔奶糖等食品物资也已一并运抵,便利蜂表示要给一线人员艰苦的日子增加一些「甜味」。便利蜂首批2000份盒饭19日从上海运抵武汉(受访者供图)据了解,便利蜂向武汉战疫前线提供的盒饭由华东鲜食工厂生产,通过全程冷链物流配送至武汉。菜单显示,初期配送的菜品包括照烧烤鸡饭、招牌牛肉饭、黑咖喱鸡排饭、麻辣香锅饭、奥尔良烤鸡饭等套餐。便利蜂方面称,在武汉的各地医务工作者身处战疫一线,让他们吃上放心、营养的热菜热饭是当前最大的心愿。除了多种滋味的盒饭外,便利蜂还不忘记为医疗队增加「甜味」。便利蜂执行董事薛恩远称,「了解到有医护人员想吃辣椒酱、大白兔奶糖等,这次也一起送到,之后也在考虑直送更多品种的后勤物资,给他们艰苦的日子增加一些‘甜味’。」随着疫情持续,便利蜂绝大多数门店坚持24小时营业,薛恩远表示会在非常时期力保商品供应,为顾客点一盏灯。并相信在广大医务工作者和社会各界的共同努力下,能打赢这场疫情防控阻击战。

  • LIVE/钻石公主号隔离期满「台籍游客21日接回」 指挥中心15时最新说明

    记者陈诗璧/台北报导钻石公主号今(19日)将船上隔离游客检验呈阴性者放下船,华航包机预计21日飞抵日本羽田机场,将下船的台湾籍乘客接回台湾,中央流行疫情指挥中心预计下午3点召开记者会,说明疫情与防疫作为、开学前环境清洁、邮轮等相关讯息,包括了交通部、教育部、环保署和外交部等,都会派员出席说明。

  • 曾登钻石公主号!台湾5移民官结束隔离…他曝防疫3关键:每项工作都有风险

    记者陈羿妏、郭世贤/基隆报导停靠于日本横滨港的「钻石公主号」邮轮至今已有542例新冠肺炎(COVID-19)病例,而当时短暂停靠基隆港时,曾上船检验旅客身分的5位台湾移民官目前确定没事,隔离结束出关了。其中何姓移民官提到,他们都有遵守以下3点防疫关键:勤洗手、戴口罩、不去人多的地方。

回到顶部
丧尸事件|武则天历史|可怕图片|清朝第一位皇帝|美人鱼真的存在吗|关羽是谁杀的|埃及金字塔之谜|身在曹营心在汉的主人公是谁